Итак, электропроводка загородного дома практически завершена. Можно включать электрические приборы? Теоретически – да. Но лучше всего еще немного потрудиться, и сделать надежную защиту ваших электроприборов, да и жителей нового дома от поражения электрическим током. Другими словами, речь пойдет о том, как сделать заземление.
Насколько это необходимо, и необходимо ли вообще? Мнений на этот счет существует немало. Кто-то утверждает, что изготовление заземления – лишняя трата денег и лишняя работа, но кто-то, приводя веские доказательства, настаивает на установке заземления.
Попробуем разобраться. Заземление вообще-то обязано защищать человека от действия электротока в тех случаях, когда электроприбор, как говорят электрики, «пробивает на корпус». Причем таким электрическим прибором может быть не только стиральная, например, машина, или же водонагревательные элементы, то есть приборы, контактирующие с повышенной влажностью, но и любые другие электрические приборы, которые в процессе эксплуатации способны передать напряжение на собственный корпус.
Случается у нас такое? Да сколько угодно! А если еще плюс ко всему такой прибор соединен с водопроводной сетью, последствия могут быть крайне тяжелыми для человека.
А что мы теряем, решив все-таки установить заземляющую систему? Ничего! Прежде всего, для этой работы нам не потребуются какие-то особые познания в электротехнике, и электротехническое образование для этого также ни к чему иметь. Трудозатраты тут минимальные, работы на один-два дня. Денежные средства и материалы также потребуются самые незначительные. Так что решено – приступаем к изготовлению системы заземления.
Прежде всего, возьмем план нового дома, и отметим на нем точки установления электродов. Их может быть 3-4, и располагаться они могут как угодно по периметру дома. Главное, чтобы электроды не располагались ближе, чем на полтора метра друг от друга.
В качестве электродов могут быть использованы не менее, чем двухметровые отрезки водопроводной трубы, или же стального уголка – любой, одним словом, металлической конструкции. Единственное важное условие: нужно, чтобы площадь сечения данной конструкции была не меньше 150 квадратных миллиметров.
Затем нам нужно будет приготовить соединительные проводники для наших электродов. В качестве проводника нужно применить металлическую конструкцию, например, стальную полосу либо металлический уголок. Эти проводники должны соединять все электроды, так что их длину высчитать будет несложно.
А затем приступаем непосредственно к работе. Сначала лопатой выкапываем ямки там, где будет вбиты электроды, затем эти ямки соединяем с помощью той же лопаты продольными канавками для соединительных проводников. После этого в подготовленные ямки вставляем электроды и забиваем их в землю максимально глубоко.
Затем соединяем проводники с электродами. Условия одно, но условие очень жесткое: никаких болтов с гайками, соединять электрод с проводником можно только методом сварки!
Далее соединенную по периметру конструкцию заводим в дом, можно для этой цели использовать стальную проволоку большого сечения, но лучше всего подойдет такая же металлическая конструкция, что и использовавшаяся в виде проводника. А уже в доме к этой полосе крепим болтовым соединением медный провод.
Сечение такого провода должно быть не меньше сечения фазного проводника дома. Таким образом наша заземляющая конструкция крепится болтовым соединением с корпусом распределительного щита дома, в том случае, понятно, если щит выполнен из металла. Или же, во всех остальных случаях, в специальной клемме распредщита «заземление».
Согласитесь, не такой уж и тяжкий труд. Так стоит ли рассчитывать на авось?