Все мы подвержены различным страхам. В то же время страх как реакция на пугающее событие – это совершенно естественное чувство.
Мой первый детский страх, который помню, я очень боялась ночью огромного льва под кроватью (вот уж не знаю, почему именно льва!). Соответственно спустить ноги на пол с кровати (попить воды или сходить в туалет), была огромной проблемой. Не помню, почему и откуда взялся этот страх. Ну и, конечно же, страх большинства детей, это страх темноты, поэтому, засыпая, моя мамочка всегда включала ночник.
Страхи у детей могут быть разделены на природные («инстинктивные» – страхи темноты, опасной высоты, крови, уколов и ран, страшного выражения лица, угрожающих поз людей и животных), возрастные (сначала – это страх одиночества, потом страх незнакомого, позже порожденный воображением) и вызванные неправильным воспитанием «педагогические».
И чего только не боятся дети!.. И какие только мы не придумываем объяснения их страхам!.. И как только мы не пытаемся сами вылечить своих детей от страхов!.. А вот специалистам точно известно, что у родителей самым ходовым «лечебным приемом» в борьбе со страхами является… окрик. На втором месте – высмеивание. На третьем – угрозы и четвертом – побои. То есть родители выбирают для лечения страхов у детей все тот же страх. Результаты такого лечения наблюдают врачи-невропатологи и, как правило, на прием к ним приводят ужасно запуганных детей, и гораздо реже, тех, кому можно быстро и эффективно помочь.
Можно попытаться самим родителям справиться со страхами ребенка, универсального и подходящего метода борьбы со страхами нет, но есть общие принципы.
Первый принцип основывается на том, что ребенок не понимает того, чего он боится. Поэтому ему надо объяснить природу того, чего он боится, и самому показать, что этого явления бояться не надо (например, гром и молния). Как только ребенок поймет, что пугающее его явление не приносит вреда вам, кому он доверяет, и тогда он начнет самостоятельно справляться со своим страхом.
Второй принцип: воображаемое почти всегда страшнее действительного. Поэтому надо дать своему малышу потрогать все то, чего он так сильно боится. Например, большая собака и густая трава выглядят ужасно страшными и опасными, пока ребенок сам не обнаружит, что шерсть у собаки мягкая и теплая, а язык шершавый, трава подминается под ногами.
Третий принцип: с опасностью сначала надо поиграть. Надо придумать легкие и всегда хорошо заканчивающие игры с предметами страхов: игры в темноте, игры в сказки, игры в масках.
Дорогие мамы и папы, если вы хотите вырастить хорошего человека, не допускайте чтобы ваш ребенок впадал в сильный гнев (он породит мстительность, испытывал большой страх (он убьет благородство сердца) и глубокую печаль (она выкормит эгоизм).
Автор: Наталья Конькова
Сайт: Женский рай