В конце января в АРБ состоялась пресс-конференция, посвященная анонсированию 10-го форума «Электронные финансовые услуги в России», проведение которого запланировано в Москве на 9-10 февраля. Юбилейный форум обещает быть «ретроспективно-футуристичным», поскольку будет посвящен традиционной презентации современных передовых решений и технологий в области электронных финансовых услуг, а также даст возможность его участникам оценить путь, который прошло данное направление бизнеса, и поможет заглянуть в его будущее.
Частично эти задачи усилиями присутствовавших на пресс-конференции организаторов и спонсоров форума уже начали претворяться в жизнь. Так, было отмечено, что появление Интернета явилось качественным витком в истории развития финансового рынка. Банки стали использовать предложенные технологическими компаниями возможности для предоставления дистанционного доступа клиентов к своим услугам и примерно в 2007 г. дистанционное предложение услуг стало естественным для большинства крупных кредитных организаций. В настоящее время, по словам директора по развитию корпоративных проектов компании Intel Николая Местера, специалисты связывают ожидания технологического прорыва с переходом к так называемой идеологии контента 2.0, сложного мультимедийного контента, генерируемого непосредственно пользователями.
Применительно к банковскому бизнесу это означает, что, по сути, становится доступной новая массовая услуга. В сочетании с новейшей технологией широкополосного доступа в Интернет — так называемого Интернета 4G, или эфирного Интернета (WiMAX,) — это превращает, например, обычное обращение в call-центр в живое интерактивное общение с использованием мультимедийной информации. Все это подробнейшим образом будет рассмотрено в ходе предстоящего мероприятия.
На форуме также пойдет речь еще о целом ряде продуктов и решений в области электронных финансовых услуг, которые смело можно назвать мостиком в будущее. К ним относятся решения в областях системной интеграции, организации дистанционного банковского обслуживания юридических лиц и частных клиентов, автоматизации сферы контакта с конечным потребителем банковских и финансовых услуг и многое другое.
Практически нет сомнения в том, что эти новейшие разработки будут востребованы рынком. Уверенность связана с тем, что уже сегодня немалая роль отводится внедрению передовых технологических решений в этой области с точки зрения так востребованных ныне минимизации издержек и повышения качества предоставляемых услуг. Также следует учитывать, что, по прогнозам специалистов, сфера IP-технологий первой преодолеет последствия кризиса, и инвестиции в данной области давно являются одними из самых перспективных. Поэтому организации, уделяющие этому направлению бизнеса должное внимание, значительно опередят своих конкурентов при выходе из кризиса.
Уже сейчас ясно, что интерес к предстоящему форуму достаточно высок. В частности, большую активность проявляют представители банковского сектора: организаторам даже приходится проводить среди них своеобразный конкурс докладчиков. Несомненно форум станет, как считает председатель его оргкомитета Андрей Бурдинский, «важнейшим событием как для активных участников рынка, так и для его потребителей и смежной аудитории, то есть тех людей, которые внимательно следят за развитием рынка и понимают важность данной темы».