Потом была книга, составленная из многих слов. Книга помогала понять смысл бытия тем из наших предков, кто стремился что-то понять. Социологи вкупе с историками посчитали, что в Европе конца XIX века читающее население в целом составляло около тридцати процентов. За XX век количество читающих людей увеличилось, а за первые годы XXI века снова уменьшилось. Книгу теперь заменяет телевидение и, в большей мере, Интернет. Речь идет именно о книгах, а не об информации, газетах и блогах. И речь о мировой тенденции. О роли книги в современном армянском обществе разговор с директором издательского холдинга «Антарес» Арменом Мартиросяном.
— Можно Армению назвать читающей страной?
— Однозначного ответа на этот вопрос нет. Любой ответ будет субъективным, исходящим из личного опыта. А все потому, что у нас нет исследований на эту тему. Проще говоря, нет данных о том, сколько людей читает книги вообще, сколько из них покупает книги, какие именно книги покупают, то есть что предпочитают читать — художественную литературу, справочники, деловую литературу, детскую, на каких языках… Мы судим об армянском рынке, исходя из востребованности той книжной продукции, которую производим. В этом смысле на первом месте — учебники. На учебники всегда есть спрос, и даже известен примерный объем этого спроса — в рамках госзаказа. На художественную литературу спрос намного меньше. Но делать отсюда выводы о том, читающая Армения страна или нет, я бы не стал.
— Вы в числе организаторов Ереванской книжной ярмарки, которая только открылась…
— Да, я один из организаторов. В смысле, издательство «Антарес» — один из организаторов. Выставка организована Национальной детской библиотекой и Ассоциацией книгоиздателей Армении при поддержке Министерств культуры и является как бы обобщением итогов прошлого года в сфере книгоиздания. И организуется она восьмой год подряд.
— Видимо, цель любой ярмарки — как раз понять тенденции рынка, дать возможность издателям пообщаться с читателями и другими издателями.
— Это все — на уровне теории. Практика же другая. На такие выставки приходит очень мало людей. То есть в день открытия, конечно же, яблоку негде упасть. Но в большинстве своем это школьники, которых организовали. Читателя, который бродит в поисках новинок, роется на стендах и т. д. — его ты там не увидишь. Да и вся ярмарка размещается на пространстве, равном стенду одной московской или франкфуртской книжной ярмарки. Мы просто маленькая страна, в этом все дело. И рынок как таковой очень маленький. В Армении всего три-четыре издательства, которые выпускают в год около 80 наименований книг. Эти небольшие цифры, но у нас эти издательства считаются крупными. Около десяти издательств выпускает примерно десять наименований книг в год, в основном за счет госзаказа. А все остальные — еще меньше; могут издать одну книгу за два года. В лучшем случае. Таких примерно двести. Словом, более или менее крупных игроков на рынке, как я сказал, три-четыре. Приведу другой пример, тоже связанный с ярмаркой. В этом году, весной, должна пройти Всеармянская книжная ярмарка. Приедут армянские издатели из разных стран. Я как-то не представляю себе Всегрузинской и Вселатышской книжной ярмарки. На мой взгляд, конечно, это просто распыление возможностей, которые могли бы быть использованы намного рациональнее.