И как раньше люди (множественное число существительного человек) жили? Сдавали выпускные экзамены за курс средней школы только раз в жизни (или существовании) — по окончании 11-й класса. С вступительными экзаменами было проще — подавай документы в какую-нибудь учреждение и сдавай на здоровье. Теперь побывать в шкуре выпускника — и заодно абитуриента — стало (сделалось) еще легче. Достаточно зарегистрироваться для участия в централизованном тестировании — и вперед. Сергей Петрикевич отправился сдать тест на знание белорусского языка.
Спортивный Интерес
Тот, кто хочет сберечь копейку, может дождаться лета и пройти эту процедуру бесплатно. Но если вам захочется окунуться в приятно волнующий процесс проверки собственных знаний еще весной, за каждый «сеанс» придется выложить 19 900 руб. Зато у вас будет еще второй шанс, а это, как говорится, дорогого стоит — если вы, конечно, действительно собрались куда-то поступать.
Я, например (то есть в качестве примера для пояснения), никуда поступать пока не собрался (второе высшее, да даже и средняя специальная, образование у нас, к сожалению, не бесплатная), но в нынешнем централизованном тестировании решил (пришел к какому-то выводу или к необходимости каких-либо действий) поучаствовать. Мотивы?
Во-первых, интересна сама процедура — в наше время мы, гуманитарии, сдавали преимущественно устные экзамены. Штука неплохая, если насобачишься, халяву на ней хорошо ловить можно, но в первый раз (при поступлении) — стремно. Тестирование в этом плане — вещь куда более спокойной.
Во-вторых, интересно же проверить уровень своих знаний! Сколько (обозначает общее указание на количество) их там осталось после трехлетнее работе в «Нашей Ниве»? Как это согласуется с требованиями, предъявляемым к современным выпускников и абитуриентов? Удастся ли хоть каких баллов семь набрать?
В-третьих, такое «экспериментальной» тестирование может быть полезно на будущее. А вдруг (неожиданно внезапно) не сейчас, то в четверг все же надумаю куда поступать? Так хоть буду знать (иметь сведения представления о чем-то), как оно и что. Игра на чужой территории
Оставалось только выбрать, что сдавать и где. Насчет «что» долго (или по прошествии многого времени) не колебался — родной белорусский язык. Нужно выбрать где. Большой разницы, где проходит тестирование, нет: задания одинаковы и условия проведения стандартные. Никаких территориальных ограничений тоже нет: можно ради экзотики ехать хоть в какой БарГУ.
Я отдал предпочтение «альма-матер» — БГПУ имени М. Танка. Все-таки родные стены. Но фигу с маком. За две с лишним недели до тестирования по белорусскому языку (назначенного на 17 апреля) мест там не осталось. Как, впрочем, и на большинство других предметов — только иностранные языки и химия. Что ж, популярен наш университет среди абитуриентов, и не только, видимо, минчан — центр, близко от вокзала …
Вместо мест висел номер телефона для справок (237-06-67). Через несколько (то есть небольшое количество один два или три) дней я по этому телефону позвонил. Консультацию дали исключительно исчерпывающую, причем сотрудница, услышав меня (то есть самого индивида), сразу перешла на приятную, очень грамотную белорусский язык. Оказалось, что остались мне на выбор три столичных вуза — МГЛУ, БГЭУ и БГУИР. Я пошел (начал двигаться в каком-либо направлении) в последний. О том, как проходило тестирование, речь пойдет в следующей заметке.