Современные теплосчётчики существенно отличаются от старых. Они надёжны, отличаются более широким динамическим диапазоном и не нуждаются в трудоёмком демонтаже для проверки. Хотя внутри всё осталось, как и было: датчики давления, температуры и расхода и тепловычислитель. Основной компонент – датчик расхода, а выбор прибора зависит от расходометрической составляющей.
На трубопроводах большого диаметра используются расходомеры, которые измеряют расход пара, измеряя перепады давления на сужающем устройстве. Они используют ультразвуковой или электромагнитный способ измерения расхода жидкости.
Электромагнитные расходы не имеют подвижных частей, отличаются широким динамическим диапазоном и высокой точностью измерения расхода, не зависят от изменения давления, вязкости и температуры рабочей среды, не предъявляют особых требований к профилю потока и участкам без гидравлического сопротивления, кроме того их можно снять и установить, не останавливая теплоноситель. В то же время они дороги, сложны, потребляют много электроэнергии, не дают возможности измерить расход конденсата и непроводящих сред.
Ультразвуковые размеры, как и электромагнитные, не оснащены подвижными частями, имеют широкий динамический диапазон и высокую точность измерения расходов, в то же время могут измерять конденсат и деминерализованную среду, относительно недороги и могут использоваться с накладными первичными датчиками расхода. Из минусов отметим, что они нуждаются в компенсации показаний измерения температуры, давления и вязкости рабочей среды, сложны в монтаже, предъявляют высокие требованиям к участкам, где нет гидравлических сопротивлений, а также может нарушаться их работа, если на внутренней поверхности трубы откладывается большое количество осадков.
Ультразвуковые измерения могут проводиться временными, частотными, корреляционными или доплеровскими методами.
Временной метод основывается на ультразвуковых сигналах, которые посылаются по потоку и против него в акустический канал прибора. Разность прохождения сигнала определяет скорость течения жидкости. При использовании частотного метода анализируются два сигнала, которые идут по потоку или против него. Период повторения сигналов равняется времени распространения ультразвука, а разностная частота пропорциональна скорости потока. Эти методы позволяют обеспечить высокое быстродействие расходомеров и высокую точность измерений. В то же время качество измерения зависит от свойств жидкости, распределения скорости по потоку жидкости и правильности монтажа первичных преобразователей.
Главный принцип корреляционных методов – это определение времени, за которое неоднородности потока перемещаются между двумя сечениями трубопровода. Скорость жидкости аналогична времени между появлением сигналов приблизительной модуляции в разных сечениях. Эти методы почти не зависят от свойств жидкости, состояния жидкостей и т.д., но в этом случае требуется больше времени на реакцию на изменение расхода.