История сварки
Хотя разные варианты кузнечной сварки известны с бронзового и железного веков, дуговая сварка пришла к нам значительно позже. В 1802 году Василий Петров открыл непрерывную электрическую дугу, а затем предложил возможность ее практического применения, включая использование в сварке. Французский электротехник Огюст Де Меритан выпустил первую горелку для дуговой сварки с угольным электродом и запатентовал ее 1881 году. Ее успешно использовали для сварки в производстве кислотных аккумуляторов, но для стали она не подходила, так как не хватало температуры. Огюста Де Меритана также стоит поблагодарить за изобретение оборудования для варочных работ — тем самые закрытые капюшоны и трубку для отвода вредных паров. Это были первые средства защиты, которые должен иметь человек при работе со сварочными аппаратами – всему этому учат, когда вы получаете удостоверение сварщика.
В 1881-1882 годах русский изобретатель Николай Бенардос создал метод электрической дуговой сварки также с использованием угольного электрода, но подходящий для стали. Достижения в области дуговой сварки на этом не закончились. Развитие направления продолжилось с применением металлического электрода в сварки в конце 19 века русским ученым Николаем Славяновым и американским исследователем Чарльзом Коффином. Они приблизительно в одно время в разных точках планеты пришли к одной и той же концепции.
Около 1900 года А. Строенгер выпустил в Великобритании металлический электрод, который давал более стабильную дугу. В 1905 году ученый Владимир Миткевич предложил использование трехфазной электрической дуги для сварки. В 1919 году Холслаг предложил переменный ток для сварки, но метод не пользовался популярностью декаду.
За это время были изобретены альтернативные методы сварки, такие как контактная сварка и газовая сварка. Оба варианта, особенно последние, встретили сильную конкуренцию со стороны дуговой сварки, с развитием металлических покрытий для электрода, которые стабилизировали дугу и ограждали основной материал от примесей.
В течение Первой Мировой Войны, сварку начали использовать для судостроения в Великобритении вместо клепаных стальных пластин. Американцы также приняли технологию для восстановления кораблей после нападения Германией Нью-Йоркской гавани. Дуговую сварку также начали применять для починки самолетов во время войны. В 1919 году британский кораблестроитель Кэммелл Лэйрд начал строительство торгового судна Fullagar из полностью сварного корпуса.
В 1920 году были достигнуты основные успехи в технологии сварки, в том числе автоматическая сварка, при которой электродную проволоку непременно подают машины. В 1930 году была изобретена сварка под флюсом, которая популярная сегодня. В 1932 году, русский изобретатель Константин Хренов успешно реализовал первую подводную дуговую сварку. В 1957 году дебютировал процесс порошковой сварки, повышающий скорость сварки. В том же году, изобрели плазменную дуговую сварку. В 1958 году последовало изобретение электрошлаковой сварки и затем в 1961 году электрогазовой сварки.