«Спасибо, мы больше не нуждаемся в ваших услугах» – многим приходилось слышать подобные слова. Подавленность, беспокойство о семье, низкая самооценка – эту лавину негативных эмоций ощущал каждый, кто терял работу.
Грамотно составляем резюме
От его содержания зависит успех. Какую информацию предоставить? Фамилия, имя, отчество, номер телефона, электронный адрес и пожелания должны быть написаны разборчивым почерком или напечатаны. Кроме образования нужно написать о приобретенных навыках, которые будут востребованы. Помимо обязанностей на предыдущем месте работы, можно отметить цели и успехи, которые были достигнуты, а также о своих качествах, увлечениях и интересах.
Не лишним будет проинформировать об участии в общественной деятельности (если это было) и какие цели в связи с этим достигнуты. Если встреча с предполагаемым работодателем не состоялась, нужно для него оставить карточку 10х15 см со своими данными и фото на обратной стороне.
Подготовка к собеседованию
Идти на эту встречу нужно с полной информацией о компании. Руководитель будет приятно удивлен. Заранее следует обдумать, что на себя надеть. Деловой стиль наиболее уместен, если работа связана с умственной деятельностью. Ну а если будущая работа – труд физический, то и одежда должна быть соответствующей. Главное правило – чистота, опрятность и умеренность в косметике и украшениях. Глубокое декольте или слишком короткая юбка сыграют плохую службу. Уменьшить стресс перед собеседованием поможет заранее продуманный стиль одежды.
Приехать нужно за 15 минут до встречи, но не раньше. Первые 3 секунды многое решают: проводящий собеседование успеет оценить поведение, внешний вид, умение держать себя. Это повлияет на его дальнейшее решение.
Нельзя считать работодателя врагом. Встречу нужно начать с улыбки, уважительного и добродушного отношения. Недопустимо быть, как слишком раскованной, так и сутулится от неуверенности в себе и ерзать на стуле. Прямая осанка говорит о многом. И еще, отзываться плохо о прежнем начальстве категорически нельзя.