Управления максимальное и среднее значения напряжения
Не следует уменьшать время изменения э. д. с. генератора в режиме холостого хода, если, например, при пуске и торможении привода поворота ток главной цепи в первые моменты пуска и торможения достигает максимальной величины, а затем быстро уменьшается, или во время-токовой диаграмме имеются значительные провалы, которые появляются в результате раскачивания ковша при вращении экскаватора. В этом случае следует увеличить коэффициент отрицательной связи по току таким образом, чтобы система управления обеспечивала поддержание постоянства тока главной цепи в переходных процессах.
Напомним, что заполнение время-токовой диаграммы в переходных процессах зависит также от коэффициента заполнения статической характеристики, особенно от наклона падающего участка статической характеристики, а последнее в конечном счете зависит от коэффициента усиления токового узла. Способы изменения коэффициента обратной связи по току были рассмотрены в предыдущем параграфе.
Рассмотрим способы регулировки времени изменения э. д. с. генератора в различных схемах управления. В схемах управления с линейной отрицательной связью по напряжению генератора усилители как в статических, так и в динамических режимах работают на линейной части своих характеристик.
В этих схемах быстродействие регулируют путем изменения коэффициента форсирования по н. с. управления, т. е. коэффициента отрицательной связи по напряжению генератора. Так как заполнение статической характеристики влияет на быстродействие системы управления, при увеличении коэффициента форсирования необходимо сохранить прежнюю крутизну падающего участка статической характеристики. При увеличении коэффициента форсирования по н. с. управления максимальное и среднее значения напряжения, прикладываемого к обмотке возбуждения генератора в переходном процессе, увеличиваются, а время переходных процессов сокращается.